Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Состав соуса 1000 островов который используют в. Соус «Тысяча островов. Развлечения в Национальном парке

На всех континентах Земли и во всех странах мира можно найти неповторимые места, попадая в которые каждый раз убеждаешься в том, как прекрасна наша планета. Один из таких чудесных уголков находится в Канаде – это природный национальный парк Тысяча островов (Thousand Islands). Расположен он на берегу реки Святого Лаврентия, отсюда его другое название — Острова Святого Лаврентия.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 31 июля:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AF2000TGuruturizma - промокод на 2 000 руб. для туров в Тунис от 100 000 руб.

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте . Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Протяженность самой реки, отделяющей Канаду от США — 3,5 тыс км, а парк разместился в наиболее живописном месте – на 80-километровом участке между городами Кингстон и Броквиль. Здесь река словно усыпана островками, образовавшимися после того, как вода с ледников заполнила и размыла находившуюся там горную систему — так называемый Канадский кристаллический щит: на поверхности оказались вершины находившихся здесь скалистых холмов.


У местных индейцев есть своя версия происхождения «1000 островов»: по легенде здесь образовалось такое количество островов, потому что сначала создатель в надежде, что люди перестанут враждовать друг с другом, устроил здесь рай, получивший название Сад Богов.

Однако, надежды не оправдались – люди продолжали мерзко себя вести — лгали, убивали, воевали, не соблюдали законы. Тогда Бог решил отобрать эту землю: он сложил ее в авоську и понес на небо, но сетка порвалась, земля упала и рассыпалась на великое множество осколков, ставшими затем островами.

Сколько всего островов в Национальном парке

Острова, разбросанные по реке, удалось подсчитать: всего их на реке 1864 – часть принадлежит Канаде, а часть США. Практически все они имеют природное происхождение. Исключение составляет только один – Лонг Вью. Он образован из четырех отмелей, сейчас на нем расположена лодочная станция. Некоторые островки абсолютно «лысые», некоторые покрыты растительностью, а на тех, что побольше, даже имеются леса. Есть острова площадью около 100 кв км, а есть совсем крошечные, где может поместиться только один человек — до 0,1 кв м. Глубина реки между островами достигает 65 м.

Интересные статьи:

Освоение этого участка планеты началось еще в 19 веке, а Национальным парком он стал в 1914 г. С этого же времени острова стали распродавать, и сейчас практически каждый находится в частной собственности. На тех из них, где позволяет территория, имеются жилые постройки: кто-то живет здесь постоянно, кто-то использует домики как дачи.

Самые большие острова имеют названия: остров Вольф (самый большой в нацпарке), остров Хат (Сердечный). С последним, кстати, связана печальная романтическая история. На нем имеется замок, названный по имени его создателя мультимиллионера Джорджа Болдта.

Болдт затеял это строительство для своей любимой жены в начале прошлого века. Однако, женщина скоропостижно скончалась, убитый горем муж потерял всякий интерес к дальнейшему продолжению работ и навсегда уехал из этих мест. Несколько лет назад этот недострой вместе с островом был выкуплен – за 1 доллар.

Новый владелец завершил начатое Болдтом дело, и теперь в постройке расположен музей. Правда попасть в него могут только те, кто имеет визу США (этот остров принадлежит Соединенным штатам): на пристани работает отделение иммиграционной службы США, мимо которой пройти не удается никому.

Интересную историю рассказывают еще об одном острове – Оленьем. Он перешел в частные руки в 1876 году за 175 долларов. Затем владелец Оленьего подарил свою недвижимость масонам, принадлежащим к самой закрытой ложе «Череп и Кости». Вход на остров посторонним категорически запрещен, с реки виден только одиноко стоящий коттедж, а с воздуха – еще несколько усадеб, находящихся в довольно запущенном состоянии.

Развлечения в Национальном парке

Нацпарк – благословенное место для тех, кто занимается бизнесом. «Тысяча островов» — любимое место отдыха туристов со всех стран. И на одном, и на другом берегу реки построено множество гостиниц и мотелей, есть места для любителей шумных компаний, а есть тихие уголки для тех, кто желает в полной мере прочувствовать отрешенность от мира и отдохнуть в одиночестве и удалении от шума больших городов.

Путешественникам предлагается экскурсия по реке на теплоходе. На многочисленные острова можно полюбоваться с борта корабля, а некоторые из них можно посетить. На одном из островов отстроена деревня – в том виде, в котором существовала в середине 19 в.: со старинными домами, хозяйственными постройками, домашней утварью. Еще на одном находится замок корпорации Зингер, который также открыт для туристов. Круиз длится 2,5 часа и стоит от $30.

Дополнительно предлагаем вам прочесть нашу статью про один из самых запоминающихся замков Канады — Хэтли .

Однако, самый потрясающий вид, по мнению многих, открывается с гигантского Международного моста через реку, соединяющего две страны. Само это сооружение, кстати, также достойно внимания. С высоты прекрасно видна эта природная россыпь, и большинство из тех, кто проезжал по этому мосту, обещали себе обязательно вернуться и вступить хотя бы на один из них.

По отзывам побывавших там туристов, нацпарк «Тысяча островов» — изумительный курорт. Кстати, всем известный соус «Тысяча островов», предлагаемый к мясу практически во всех заведениях общепита, был придуман именно в этом благословенном месте. Его составил повар одного из местных отелей в 1912 г., чтобы разрекламировать здешние места. Тогда он назывался Русским соусом. Отметим, что все строения (даже на небольших островах) электрифицированы, имеют канализацию и подключены к телефонной сети.

Тысяча островов — это еще и любимое место дайверов. Дело в том, что на дне реки Святого Лаврентия лежат многочисленные корабли, затонувшие в 19 в. во время ожесточенной войны между США и Канадой за принадлежность этих островов (победителем оказалась Канада). Сейчас здесь каждый год проводятся исторические реконструкции былых сражений.

С 2002 г. Национальный парк «Тысяча островов» находится под охраной ЮНЕСКО, как уникальный заповедник биосферы. Это самое посещаемое место любителей зеленого туризма со всего мира.

В традиционной американской кухне соусы занимают важное место, что обусловлено особенностями исторического развития этой страны. Одной из самых популярных заправок признан соус тысяча островов, состав которого включает в себя очень простые ингредиенты, за что и полюбился многим хозяйкам. История его связана с названием местности, в которой был расположен уютный отель. В его ресторане подавали салаты, заправленные соусом, быстро завоевавшим уважение у постояльцев. Очень быстро известность места росла – так же, как и популярность заправки. В результате рецепт стал достоянием кухни США.

Сегодня существуют разнообразные готовые варианты соуса от производителей всех ценовых сегментов. Но профессиональные повара с уверенностью отмечают, что только приготовленный вручную продукт действительно соответствует по вкусу своему легендарному оригиналу. Да и пользы от него больше, ведь для готовых заправок, как ни крути, всегда используют консерванты и вкусовые добавки. Для приготовления соуса не понадобится долго бродить вдоль полок с продуктами в супермаркете или тратить много времени, простаивая у плиты и доводя заправку до нужной консистенции.

Понадобится:

  • Майонез – 200 г.;
  • Кетчуп – 200 г.;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука;
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка;
  • Красный перец, молотый – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Гармония вкусов

Чтобы соус получился еще вкуснее и самобытнее, рецепт подразумевает использование томатной пасты и домашнего майонеза. Майонез готовится из яиц, растительного масла и горчицы Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения однородной массы. Естественно, домашняя заготовка требует определенных усилий и времени, поэтому для экономии ресурсов приобретается готовый соус. Выбирая майонез и кетчуп для приготовления заправки, рекомендуется брать качественные, хоть и подороже остальных, варианты. В них содержится меньше усилителей вкуса, и, кроме того, они обладают более однородной и густой консистенцией.

К кетчупу в соусе 1000 островов также есть одно очень важное требование: не нужно покупать соус с разнообразными специями, овощами и другими добавками. Идеальный рецепт получается с классическим томатным кетчупом, в котором соблюдены идеальные пропорции ингредиентов обычной томатной заправки.

  1. В глубокой стеклянной емкости необходимо смешать майонез и кетчуп. Соусы тщательно перемешиваются, после чего в них добавляется винный уксус.
  2. Теперь необходимо подготовить основные ингредиенты – яйца, лук и перец. Яйца предварительно отвариваются вкрутую. Репчатый лук требуется мелко порубить, затем очистить сладкий перец и нарезать его небольшими кубиками. Яйца нарезаются достаточно мелко, затем все составляющие перемешиваются в отдельной миске. К ним добавляется мелко порубленная свежая петрушка.
  3. В перемешанные с яйцом овощи необходимо добавить соль по вкусу (если кетчуп и майонез довольно насыщенные по вкусу, заправку можно вовсе не солить), а также черный и красный перцы. С последним необходимо быть осторожнее: рецепт не требует большого его количества – только чтобы придать легкую остроту. После этого смесь размешивается, заливается майонезно-томатной заправкой и еще раз перемешивается достаточно хорошо, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Подача

Хранить вкусный и питательный соус можно в холодильнике в закрытой емкости на протяжении достаточно долгого времени. По вкусу в рецепт можно добавлять и другие пикантные ингредиенты, например, оливки, каперсы, корнишоны или маринованные грибочки. Существуют вариации с жидкими составляющими, например, без томатной пасты. В соусе без майонеза добавляются остальные ингредиенты в чуть больших пропорциях, а также используются свежие томаты.

  1. Заправка подходит для салатов из свежих овощей: зеленого листового салата, огурцов, помидоров. Также можно добавлять его в закуски из отварного картофеля и моркови.
  2. Неплохо сочетается соус и с мясными блюдами из свинины, говядины или птицы. То же самое касается рыбных блюд.
  3. Использовать заправку можно и в приготовлении различных бутербродов, сандвичей и гамбургеров.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Майонез и кетчуп – возможно, самые популярные заправки, используемые поварами во многих национальных кухнях. Не меньшей популярностью пользуется и смесь этих двух продуктов, именуемая «Тысяча островов».

Кулинарная справка

В красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт.

Позже своей кулинарной находкой актриса поделилась со своим другом владельцем отеля Уолдорф-Астория в Нью-Йорке. После этого соус появился в меню ресторана и с 1912 года начал покорять сердца и желудки гурманов по всему миру.

Популярность этой приправы кроется в простоте приготовления из продуктов, которые также известны и популярны, а так же в его универсальной сочетаемости практически со всеми продуктами: рыба, мясо, овощи, морепродукты, хлебобулочные изделия и прочее.

Оригинальный рецепт


Ингредиенты Количество
майонеза - 200 мл
кетчупа - 50 мл
винного уксуса - 40 мл
сахара - 30 г
маринованного огурца - 30 г
репчатого лука - 30 г
отварных яиц - 1 шт.
сладкого зеленого перца - 40 г
соли, перца и чеснока - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Существует масса вариантов соуса «Тысяча островов». Это объясняется его мировой известностью, когда повара, в каждом уголке мира готовя, стараются добавить в него какие-то ингредиенты, близкие их культуре.

Как готовить соус «Тысяча островов»:


Пикантный соус «Тысяча островов»

Классический вариант этой заправки имеет кисло-сладкий вкус, но для любителей «острых ощущений» есть более пикантные варианты. Американцы привыкли добавлять остроты с помощью соуса «Табаско», но если его не найдется на полке в ближайшем супермаркете, то можно достичь похожего результата с помощью измельченного перца Чили или молотого острого красного перца.

Для пикантной вариации «Тысячи островов» понадобятся:

  • 250 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 5 мл соуса «Табаско» (или «Чили»);
  • 40 г красного или зеленого сладкого перца;
  • 50 г маринованных корнишонов;
  • 1 отварной желток куриного яйца;
  • 5 зеленых оливок;
  • 30 г репчатого лука;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Длительность приготовления вместе со временем, которое готовая заправка должна провести в холодильнике перед подачей на стол, составит до 55-60 минут.

Калорийность заправки – 251,0 килокалорий на каждые 100 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Оливки, огурцы, сладкий перец и репчатый лук нужно очень мелко изрубить ножом до кашеподобного состояния. Желток натереть на терке с самыми маленькими отверстиями;
  2. В глубокой посудине смешать майонез, кетчуп (томатную пасту) и соус «Табаско», затем добавить остальные измельченные ингредиенты. Хорошенько размешать массу, при необходимости подсолить и добавить остроты, используя острый молотый красный перец;
  3. После получасовой выдержки в магазине соус можно перелить в соусник и подавать отдельно к столу, а можно использовать его для заправки салатов.

К чему подходит соус

Более универсальной приправы, чем «Тысяча островов» просто не существует. Она подходит для заправки овощных или мясных салатов, коктейлей из морепродуктов. Соус можно вкушать и самостоятельно в качестве намазки для бутербродов, прекрасно он сможет дополнить гамбургер или заменить привычные кетчуп с майонезом в хот-доге.

В сети быстрого питания Макдоналдс этот соус выступает дополнением в картошке фри и куриным нагетсам. Но не только блюда из фастфуда будут вкусны в сочетании с ним, он прекрасно дополнит любые домашние блюда из картошки, яиц, рыбы, мяса или овощей.

Конечно, для приготовления можно использовать магазинный майонез, но большую пользу для здоровья принесет приготовленный в домашних условиях, хоть это и увеличит время приготовления заправки.

Кислинку готовой приправе придает винный уксус. Его можно заменить яблочным, но если его нет, то лучше не брать обычный столовый, а выжать из лимона соответствующее количество лимонного сока.

По желанию вместо маринованных огурчиков можно использовать оливки (или оба этих компонента вместе). Оливки следует брать зеленые, а вот что касается начинки, то они могут быть как с ней, так и без нее.

Часто в рецептах этого соуса можно встретить зелень, но опытные кулинары не советуют делать это, поскольку сильный аромат свежей пряной зелени способен забить вкус как самой заправки, так и блюда с которым она подается.

Очень важный момент – срок хранения домашней заправки «Тысяча островов». Поскольку в составе отсутствуют консерванты, которые могли бы сохранить свежими длительное время все ингредиенты из состава, то максимальное время хранения в холодильнике 5-7 дней.

Соус, который имеет название «Тысяча островов» является классическим соусом американской кухни. Он настолько популярен в Соединённых Штатах, где используется практически во всех заведениях быстрого питания для сервировки гамбургеров, салатов, картошки фри, и имеет такое многочисленное количество вариаций, что теперь уже невозможно точно указать его первоначальную рецептуру.

Не подлежит сомнению лишь то, что базовым компонентом всех вариантов этого соуса «Тысяча островов» есть майонез. Характерный розовый цвет он приобретает благодаря добавлению томатной пасты либо кетчупа.

Помимо этого сей соус «Тысяча островов» может включать масло оливковое, сок апельсиновый либо лимонный, кусочки меленько нарезанного сладкого перца красного и зелёного цвета, молотый красный перчик, соус чили, измельчённое варёное яйцо и прочее. Могут туда также добавляться измельчённые пикули, то есть смесь из особых образом приготовленных мелких овощей.

Назван данный соус «Тысяча островов» был в честь огромного количества больших и совсем-совсем крохотных островков, расположенных между США и Канадой по руслу реки Святого Лаврентия. Они считаются природной достопримечательностью указанных двух стран и слыли популярным курортным местечком в конце девятнадцатого да в начале двадцатого столетия.

Согласно легенде, появились они благодаря одному индейскому богу. Наблюдая за людьми, он видел, что те постоянно вели между собой распри и войны. Чтобы они прекратили враждовать, решил подарить им свой очень красивый сад. Войны действительно прекратились, но ненадолго.

Бог разгневался на людей и забрал сад себе обратно. Правда, по пути к своей обители он не смог удержать его и над речкой Святого Лаврентия он у него рассыпался на много кусочков, из которых образовались чудесные островки.

В действительности же данные острова некоторое время служили поводом для споров между Канадой и Соединёнными Штатами за право обладания ими. Теперь почти две трети из них принадлежат Канаде, а остальная часть – США. И на самом деле островов не одна тысяча, а без малого две (по одним сведениям – тысяча восемьсот шестьдесят четыре, по другим – тысяча семьсот девяносто три).

Существуют разные версии того, как соус «Тысяча островов» стал известен миру. Одни говорят, что его впервые приготовила на торжественный ужин в честь супруга Софи Лалонд. Позже она поделилась его рецептом с Эллой Бертран, владевшей отелем «Clayton» в Нью-Йорке. Та угостила им Джорджа Болдта. Попав в меню отеля «Вальдорф-Астрия», соус приобрёл бешеную популярность.

Согласно второй версии, Софи Лалонд поделилась секретом приготовления соуса с актрисой Майей Ирвин, которой он очень уж пришёлся по вкусу. А Ирвин поведала его владельцу «Вальдорф-Астории», то есть Джорджу Болдту. Тот поручил своему метрдотелю ввести соус в меню заведения.

Кстати, на одном из самых больших островков архипелага «Тысяча островов», который называется «Heart Island» (что значит «Сердечный остров» или «Остров Сердце»), Болдт начал строительство замка, посвящённого любимой супруге.

Но, к сожалению, его жена скоропостижно умерла в тысяча девятьсот четвёртом году, после чего богатей распорядился прекратить строительство и уволить всех рабочих, а сам туда уже никогда больше не приезжал.

Лишь в тысяча девятьсот семидесятом году, когда американское правительство выкупило сей остров, была закончена постройка замка. Сейчас в нём находится музей.

Рецепты соуса тысяча островов

Первый рецепт соуса

Список продуктов:

  • 3ст.л лёгкого майонеза
  • 3ст.л сока апельсинового
  • 2ст.л пасты томатной
  • 2ст.л несладкого йогурта (обезжиренного)
  • 2ст.л мелко нарезанного зелёного сладкого перчика
  • 2ст.л мелко нарезанного красного сладкого перчика
  • 1ст.л хрена
  • 1ст.л измельчённого репчатого лука
  • 1ч.л готовой горчицы
  • 0,5ч.л молотого красного перчика

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты соуса перемешиваются при помощи блендера либо просто все вместе взбалтываются в баночке, закрытой туго завинчивающейся крышечкой.
  2. До употребления этот вариант соуса «Тысяча островов» рекомендуется подержать в холодильнике часика два-три, а перед подачей – взболтать.

Второй рецепт соуса

Список продуктов:

  • 1ст майонеза
  • 2ст.л кетчупа
  • 2ст.л нарезанных оливок либо измельчённых сладких маринованных овощей
  • 1ст.л нарубленной свежей петрушки
  • 1ч.л мелко порубленного лука
  • 0,5ч.л паприки
  • 1 яйцо

Процесс приготовления:

  1. Яйцо требуется сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко-мелко нарезать.
  2. Далее все ингредиенты соуса «Тысяча островов» следует просто-напросто тщательно смешать.

Примечание:

Хранится сей вариант соуса в холодильнике в закрытом виде.

Тысяча островов — классический соус, распространенный по всему миру, особенно в Америке и Канаде.Любим многими и используется простыми людьми дома и компаниями производителями , например Макдональдс.

Что это за соус?


Этот соус сделан из смеси майонеза и кетчупа, смешанными с вареным в крутую яйцом, уксусом, сладкими маринованными огурцами и луком.

Использование пропущенного отварного яйца через мелкое сито в качестве загустителя - не очень распространено. Этот компонент сложно встретить в других рецептах, но это часть оригинальной рецептуры. Он добавляет не только вкус, но и текстуру с глубиной, — это важная основа.

История соуса тысяча островов


Он имеет огромное количество вариантов происхождения. Споры по этому поводу продолжаются до сих пор.

Первая версия гласит о том, что он был изобретён на курортах в регионе тысячи островов, который простилается вдоль реки Святого Лоуренса, между США и Канадой, после рубежа 20-го века. Его изобретательницей считается София Лалонд, жена рыболовного гида.Онадобавила соус к ужину, который подавал на берегу гостям ее муж. В этой версии часто упоминается актриса Мэй Ирвин, попросившая рецепт впечатлившего ее соуса. В последствии она поделилась ним со своим хорошим другом Джорджем Болдтом, владельцем гостиницы Вальдорф-Астория. Он сразу же приказал включить этот оригинальный соус в меню ресторана в 1984 году.

По второй версии говорится, что изобретателем является сам шеф- повар Болдта. Хотя эта версия очень популярна, тем не менее кулинар не упомянул эту приправу в своей кулинарной книге, издаваемой приблизительно в то же время.

Когда социолог из Университета Висконсина Майкл Белл и его аспиранты попытались определить происхождение в 2010 году, они обнаружили, что история отличается в каждом городе того региона.
Они обнаружили существование третьей истории происхождения, в которой оригинальный рецепт был основан на французском соусе, что подтверждается рецептом, опубликованным в 11-м издании The Fannie Farmer Cookbook (1965). Все изменения передавались между людьми из уст в уста.

По третьей версии заправка была изобретена шеф-поваром отеля Blackstone в Чикаго в течение того же периода времени.

Множество других источников указывают на то, что самые ранние печатные ссылки на Тысячу островов появляются в 1912 году, и что разные варианты рецепта начинают появляться после этого на всей территории США

Русский соус


Это соус, похожий на тысяча островов и содержит в составе хрен, покрыт паприкой и его происхождение не менее туманно. Эта заправка содержала в себе икру - отсюда происходит и название. Мы знаем, что он появился на курортах Нью Хэмпшера примерно в то же самое время, когда появился оригинальный рецепт соуса тысяча островов. Обе приправы подавали к высококлассной еде, украшенной свежими овощами для привилегированных лиц, убегающих от городской жары и суеты. С течением времени, русская заправка была принята гастрономами Нью - Йорка.

К чему подходит?



Несмотря на свое происхождение в качестве соуса для богатых, в 1970-е он стал популярен среди масс-маркет продукции, став часто ругаемым компонентом, который содержится в Биг Маке. Да, это тот самый «специальный соус» из Макдональдс.
Изначально придуманный, как салатная заправка — этот соус прекрасно подходит к другим блюдам. Он очень универсален. Пряный кисло - сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом, стейками, рыбой, креветками и овощами, картошкой фри, нагетсами и любыми . Служит дополнением к различного вида сэндвичей и бургеров.

Мы предлагаем вам приготовить это угощение по нашему рецепту в домашних условиях. Конечно же вы сможете без проблем купить его в любом магазине, но сравнив с домашним, приготовленным по оригинальному рецепту, вы заметите огромную разницу во вкусе и ощущениях и вряд ли захотите купить его еще раз.

Инструкции

    В большой миске смешайте майонез, кетчуп, уксус, мелко порубленные лук, и маринованные огурчики соль, паприку и черный перец.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сигирия — львиная скала или самая известная достопримечательность Шри-Ланки
Смотреть что такое
Поезд