Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что цветет в париже мае. Периоды, когда в париж ехать лучше всего. Куда поехать во Франции весной

Слышали ли вы о японской традиции ханами ? Каждой весной жители Японии собираются в парках, чтобы полюбоваться цветущей сакурой . Невероятные белые и розовые шапки цветов сообщают о наступлении весны и на несколько недель преображают пейзаж. При моей любви к природе увидеть цветущую вишню стало практически навязчивой идеей. К сожалению, Страна Восходящего Солнца находится далеко, да и сложно подобрать билеты таким образом, чтобы даты совпали с периодом цветения, который из года в год немного меняется. К счастью с помощью любимого Фликера мне удалось найти прямо рядом с Парижем умопомрачительный (не побоюсь этого слова) сад вишнёвых деревьев . Оставалось только дождаться весны и хорошей погоды. Мне повезло - всё совпало просто идеально. Я четыре раза ездил в парк Со на юге от Парижа, из них один раз просто на разведку, буквально за неделю до начала цветения. Была сделана почти тысяча кадров - многие из них практически одинаковые, но остановиться было просто невозможно. Обычно на фотографиях природы преобладают зелёные и синие оттенки, но в этот раз ваши мониторы сойдут с ума от обилия розового. Если вы замечаете в себе хотя бы частицу японской созерцательности, то добро пожаловать под кат.

Парковый ансамбль Со (Sceaux ) расположен примерно в 6 км к югу от Парижа, поэтому фактически его можно считать частью французской столицы. Это просторный парк в классическом стиле с замком, просторными лужайками, фигурными деревьями и кустами, фонтанами, прудиками и большим каналом, как в Версале. О Со можно было бы написать отдельный пост, но сегодня я расскажу вам только о двух небольших садиках, ради которых я, собственно, иприехал сюда, причём впервые.

2

Сады с вишнёвыми деревьями (или рощи, как их называют на французском садоводческом слэнге) расположились вдоль Большого канала. Это квадратные участки примерно сто на сто метров, огороженные кустами и деревьями. На первом из них цветут белые цветы, и он гораздо менее впечатляющий. Я случайно узнал о его существовании, подслушав разговор пожилой пары.

3

Как видите, даже в самый пик цветения ветки деревьев кажутся голыми, хотя белых цветов довольно много.

4


5


6


7


8

Но самое интересное начинается в соседней роще. За деревьями словно бушует пожар розового цвета.

9

Заходим на территорию и первым делом подбираем упавшую челюсть.

10

Миллионы, миллиарды цветов розовой пеной висят на деревьях вишни мелкопильчатой. Вот он, ханами по-французски!

11


12

Розовый цвет в природе редко встречается в таких количествах, поэтому мозг поначалу отказывается обрабатывать информацию, поступающую с глазных рецепторов.

13

Сакура - неотъемлимая часть японской культуры. Недолговечность вишнёвого цвета - это метафорическое обозначение недолговечности человеческой жизни.

14

Цветы сакуры распускаются всего на несколько недель и опадают, не успев завянуть. Точно так же любая красота в мире эфемерна, и нужно успеть насладиться ею, пока для этого есть возможность.

15

В парк Со со всего Парижа и окрестностей съезжаются японцы, китайцы и прочие азиаты, чтобы всей семьёй посидеть под цветущей сакурой и вспомнить родину.

16


17

Если в выходные с утра в роще ещё довольно свободно и уединённо, то ближе к обеду становится сложно найти свободное место.

18


19

Каждый отдыхает по-своему. Кто-то читает.

20

Кто-то медитирует.

21

Кто-то спит.

22

Кто-то занимается спортом.

23

Кто-то осваивает верховую езду.

24

Кто-то упражняется во владении мечом.

25

А кто-то играет в мяч.

26

Естественно, все пишут в твиттеры и фейсбуки, зазывая друзей посмотреть на невиданное зрелище.

27

Ну и конечно очень многие фотографируют.

28

Или фотографируются.

29

Большие группы собираются под самыми развесистыми деревьями для пикника и неформального общения.

30

А пенсионеры с утра делают азиатскую зарядку с каким-нибудь экзотическим названием - например тай-чи.

31

Многовековая традиция пикников под цветущими деревьями началась с цветущей сливы умэ, но со временем сакура перетянула на себя всё внимание.

32


33


34


35


36

Некоторые дети ещё слишком маленькие, чтобы осознать необычность деревьев.

37


38

А другие уже вовсю тянутся к прекрасному. В основном девочки, конечно. Что ни говори, а у женщин созерцательность развита больше, чем у мужчин.

39, 40

41, 42

Отличное место для романтических свиданий.

43

Даже модный бар на верхушке небоскрёба с видом на огни мегаполиса вряд ли может сравниться с садом цветущей сакуры.

44

Если вы хотите сделать приятное своей половинке, пригласите её на пикник в парк Со в начале апреля. А ещё это отличное место, чтобы сделать девушке предложение - сложно найти более романтическое место.

45

Или же просто соберите розовых лепестков, чтобы украсить комнату и создать романтическую атмосферу дома.

46


47

Сложно представить, как эти пышные, мясистые лепестки умещались в бутонах.

48


49


50


51

На одном из деревьев одновременно можно было созерцать белые и розовые цветы. Отдельный эксперимент садовника, наверное.

52


53

Мне сложно подобрать слова, чтобы описать всё это розовое безумие. Скажу лишь, что на данный момент это самое яркое (во всех смыслах) впечатление года.

54


55


56

Настоящий райский сад.

57


58


59


60


61


62

Желаю каждому из вас хоть раз увидеть что-то подобное в своей жизни. Помните, что красота недолговечна, но её источники многообразны и многочисленны. Искать красоту в окружающем мире, подпитываться ей и вдохновляться ей - вот один из путей к просвещению.

63

А вы уже наблюдали цветущую сакуру? Высматривали весной розовые цветы? Бывали в Японии в период ханами?

Как добраться: из Парижа на электричке RER B до станции Parc de Sceaux , дальше пешком (около 20 минут).

Куда поехать во Франции весной?

Не просто прекрасен, а великолепен! Утопающий в цветах, свежий и яркий, он наполнит любовью и радостью любого туриста!

Не стоит только рассчитывать, что уже в марте в будет теплым тепло. Даже в конце марта может быть по-зимнему холодно, с температурой около +7 — +10 градусов. Но, правда, солнце уже совсем другое, яркое и теплое. Во второй половине марта в больших универмагах Парижа проводятся межсезонные скидки. В конце марта туристов, знающих французский, ждет приятный сюрприз: билеты в кино на любой сеанс продаются всего за треть цены — по 3.5 евро. Правда, желающих воспользоваться предложением очень много, так что залы кинотеатров будут битком.

Пасхальная процессия в городе ,

Одной из главных достопримечательностей Корсики весной является особая пасхальная процессия в городке в Южной . На ней грешники, искупая свою вину, проходят с огромным деревянным крестом по старинным улочкам. Это шествие ежегодно собирает множество туристов, так что именно в

Цветение вишни в Париже 2019: когда ехать, где жить, где искать места скопления «сакуры» в столице Франции. Ежегодные даты начала и окончания цветения.

Парижане и гости столицы не устают благодарить японцев за то, что те подарили миру праздник цветения сакуры. Или вишни, если по-нашему. Французы быстро подхватили идею сделать культ из рядового в общем-то события, а получил еще один повод для восхищения. Теперь для местных жителей набухшие розовые бутоны на аллеях становятся предвестником тепла, а значит окончательно вступившей в права весны.

Для туристов же цветущая вишня (кстати, не только вишня, но и магнолии) - одна из главных причин отправиться в Париж в середине весны. Правда, есть и такие путешественники, которые оказываются в столице в марте случайно, и цветущее розовое буйство просто сшибает с ног.

Чтобы избежать неожиданностей, а возможно и скорректировать планы посещения Парижа, читайте статью от корки до корки. Зрелище стоит того, чтобы передвинуть поездку с февраля на середину апреля и даже с мая на конец марта - не зря ведь у парижских фотографов все свободные места на эти даты забиты на год вперед.

Когда ехать на ханами в Париже 2019

Точные даты цветения вишневых деревьев Парижа, конечно, предсказать невозможно - слишком уж разнятся прогнозы синоптиков. Ханами стартует с начала марта и радует глаз до середины апреля. Точнее никто не скажет. Разве что опытный садовник, знающий характер каждого дерева и приметы будущей весенней погоды, может более менее конкретно сориентировать. Да и то в пределах одной-двух недель. Но рядовому туристу это все равно мало чем поможет. Потому что искать билеты и бронировать отель, как ни крути, лучше заранее.

Чем раньше, тем лучше. Даже несмотря на бытующее мнение, что цветение вишни в Париже - событие слабо раскрученное, и места, мол, в доступных гостиницах пустуют, а перелеты дешевые. Не верьте. Во-первых, отели Парижа (особенно хорошие и недорогие) никогда не простаивают по определению. Во-вторых, европейцы давно прознали о том, как прекрасна столица любви в этот период, а им, откуда бы они не летели, до аэропорта Шарль де Голь рукой подать - час-два и на месте.

Что делать россиянину, когда лететь, чтобы застать большинство вишневых деревьев в цвету? В конце марта или начале апреля - самое то. Ориентируйтесь на даты с 25.03 по 7.04, не ошибетесь. Если мечтаете о фотосессии (или фото-экскурсии, как сейчас модно), заказывайте заранее. Искать можно в соцсетях, Инстаграмме или на Трипстере, где вы как раз и получите не только фотографа, но и экскурсовода - два в одном.

#2. Hotel Antin Trinité

Двухместный номер в Hotel Antin Trinité

Отель по адекватной цене; номера современные, после свежего ремонта. Расположен напротив и в сотне метров от Гранд Опера. Рядом остановки экскурсионных автобусов, Rossybus до аэропорта и станция метро RER. Завтраки достойные, персонал доброжелательный.

#3. Hôtel De Lutece — Notre-Dame

Hôtel De Lutece недалеко от Нотр-Дам-де-Пари

Главный козырь трехзвездочного отеля — расположение на острове Сен-Луи (через одноименный мост можно пройти прямиком к Нотр-Дам-де-Пари). Интерьер номеров выдержан в легком «дворцовом» стиле, есть кондиционеры и звукоизоляция, бесплатный wi-fi. Очень хороши завтраки!

#4. Elysées Union

Elysées Union недалеко от места, где цветет сакура в Париже!

Отель 3 звезды в 10 минутах от Эйфелевой башни. Тихая парижская улица, спокойный район, с магазинами, кафе и булочными. Номера небольшие, но все необходимое в наличии; из некоторых окон видна башня. Завтрак «шведский стол», причем для Парижа на удивление щедрый, вкусный и разнообразный!

Другие места скопления сакуры в Париже

Еще несколько секретных мест цветения вишни в весеннем Париже:

  • Парк Монсури. Находится на левом берегу Сены, ближайшая к нему станция метро - Cité Universitaire. Вишни там цветут довольно щедро, да и место красивое: в центре небольшое озеро, масса уютных скамеек, поля для гольфа.
  • Парк Со. Это мало кому известное место в Париже, его не включают даже в рейтинги топ-10 садов и парков столицы Франции. Но вот сакура цветет там на удивление буйно — есть как розовая, так и махрово-белая. Запомните название на французском «Sceaux». Станция метро — Parc de Sceaux, ветка RER B.
  • Парк Мартена Лютера Кинга. Кого-то официальное название сквера может поставить в тупик, потому что он известен еще и как Клиши-Батиньоль. Ближайшая станция метро Brochant, не RER.

На этом все. Для первого раза паролей и явок более чем достаточно. Ароматной вам поездки в Париж и взаимной любви в самом романтичном городе на свете!

Фотоальбом, где собраны лучшие места цветения сакуры в Париже (возле Нотр-Дама, Эйфелевой башни, в парках Со, Монсури и Саду деревьев):

Наталья Власова, руководитель Ассоциации туристических агентств Саратова, управляющий директор сети турагентств TUI совместно с VKO-КЛУБ и просто профессиональная путешественница:

Весна - время экскурсионных туров в Европу. До чего же красивы очаровательная Вена, Прага в пору цветения каштанов, живописная Барселона и, конечно же, ни с чем не сравнимый Париж! Признаюсь, это моя любовь, я была там семь раз. Если раз в два года не побываю в этом городе, чувствую некий дискомфорт.
Он для всех разный и для каждого свой. Самое лучшее время для знакомства с ним - весна и осень, а еще конкретнее -- апрель и сентябрь. Я выбираю апрель, когда все цветет -- каштаны, липы, яблони, вишневые и миндальные деревья. Сады и парки украшают клумбы с тюльпанами и нарциссами, на балконах парижан буйно цветет в горшочках яркая герань. Неожиданно для многих гостей безумным цветом распускается настоящая сакура. Париж предстает в розовом цвете!



Погода в апреле очень комфортная, и можно часами гулять по аллеям и паркам. В апреле включаются фонтаны в Версале. Их струи играют под музыку великих композиторов, птицы заливаются на все лады.
Это город, в котором не нужно спешить. Жители и гости Парижа чувствуют себя весной очень легко и свободно: сидят на ступеньках музеев и парапетах, освежают усталые ножки в фонтанах Лувра, устраивают пикники на газонах.
Париж - город запахов. Цветов. Утреннего парижского кофе, круассанов. Город музеев, магазинов, высокой моды, многочисленных кафе, садов и парков. Когда идешь из одного музея в другой мимо маленького парка, который не изменился за последние 100 и даже 200 лет, можно прилечь и отдохнуть на лужайке. Я прокладываю по Парижу свои любимые маршруты. Советую их и своим клиентам. Если они следуют им, то успевают увидеть все, что можно уместить в неделю.
Конечно, каждый турист стремится побывать на острове Сите и увидеть знаменитый Собор Парижской Богоматери, сфотографироваться у Эйфелевой башни, посетить Лувр, прогуляться по Елисейским полям и набережной Сены.
Чтобы не потерять ни минуты пребывания здесь, важно выбрать удобное время вылета. Чтобы прилететь в Париж днем и улетать после 12.00. Лучше брать тур с начальными двумя-тремя экскурсиями в первый-второй день пребывания. Очень важна обзорная экскурсия по Парижу. Советую прокатиться по Сене на речном трамвайчике и получить представление о городе.
Затем раскрываю карту и показываю излюбленные маршруты. В минимальную экскурсионную программу входит обзорный Париж, Монмарт (холм парижской богемы), поездка на Фрагонар (парфюмерная фабрика, где можно приобрести настоящие французские духи), современный район Ля де Фанс.
Обязательно нужно взять отель в 9 округе Парижа. Это район Опера. Там все назначают встречи, оттуда начинаются все экскурсии. Дальше распределяем каждый день, чтобы успеть все. Например, в один из дней доедем до Люксембургского сада, перейдем до острова Сите, где находится гордость Парижа Нотр-Дам де Пари (собор Парижской Богоматери).
Надо знать время работы магазинов и музеев. Тур, как правило, длится с понедельника по понедельник. Воскресенье я всегда провожу в музее Родена. Здесь и парк, и музей, и кафе. Затем прохожу по мосту Александра III, перекинутого через Сену между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Катаюсь на лошадках. В общем, день для себя.
На два больших музея -- Лувр и Де Орсэ -- не надо тратить дневное время, тем более что первый работает до половины десятого в среду, а второй в четверг. Вечером не нужно стоять в очереди и толкаться по залам. Вечером здесь тихо, свободно и можно знакомиться с шедеврами вполне осмысленно. Можно запланировать с утра прийти в Люксембургский сад, дойти до башни Нотр Дам, перейти через мост и т.д. В общем, надо компоновать маршруты. Не надо спешить. Не надо уставать.
Туристам предлагают много загородных экскурсий по замкам в долине Лауры. Достаточно одного замка, они похожи. Есть программа знакомства с французской провинцией, поездка в Прованс. Лично я мечтаю доехать из Парижа до Брюсселя (четыре часа поездом). Посетить наше русское кладбище Сен Женевьев де Буа. Посмотреть крепость Мон-Сен-Мишель (уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю).
Конечно, вы не пройдете мимо огромного торгового комплекса -- Галереи Лафайет (это еще и архитектурный памятник под известным стеклянным куполом). Мимо бутиков на площади Мадлен и на улице Риволи, которая является естественным продолжением Елисейских Полей. Ваш выбор - ходить из магазина в магазин или зайти в комплекс. Я предпочитаю второй вариант, так как здесь можно посмотреть коллекции сразу всех ведущих фирм - Валентино, Диор, Шанель, Нина Ричи и т.д. Парфюмерию, конечно, нужно покупать в Париже, а не в саратовских бутиках.
Цена на тур в этот город всегда стабильна, разве что зимой чуть дешевле. Май чуть дороже, чем апрель. Судя по тому, что зима у нас в полном разгаре, отправляйтесь за весной в Париж. Это одно из лучших путешествий, которое только можно придумать!

Праздник каштана в Париже.


Франция – не только законодатель моды, она отличается от всех остальных стран еще и тем, что здесь проводится самое большое количество гастрономических праздников и фестивалей! Об одном из них, а точнее о продукте, которому он посвящен, сегодняшний рассказ. Каждую третью неделю октября во Франции проводится национальный праздник «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник Каштанов.

Во всем мире знают и любят французскую кухню. Жители этой прекрасной страны любят различные продукты. Они готовы рассказывать о каждом из них с большой любовью. А некоторым особо любимым продуктам парижане посвятили праздники.

Каштан французы считают национальным лакомством. Раньше они составляли основную пищу бедных людей. Во Франции выращивают специальный сорт съедобных каштанов – кугурдоны, которые имеют изумительный потрясающий вкус. С той поры и пришел этот замечательный праздник - День каштана, который подоспевает в дома в третье воскресенье октября.

Накануне праздника проходит Неделя Вкусов, знакомящая жителей и гостей города с разными национальными блюдами. Но кульминацией недели является Праздник каштанов. В этот день повара прямо на улице готовят блюда из этих плодов. Чего только не предлагают они гуляющим по улочкам гражданам. Ризотто готовится обязательно с креветками и каштанами. Шоколадно-каштановый мусс имеет несравненный и незабываемый вкус. Даже колбаски в этот день подают из мяса свиней, которых откармливали каштанами.

Кроме вкусной еды, на улицах предлагают множество развлекательных мероприятий. Спортивные соревнования, конкурсы чтецов и даже театральные постановки подчинены общей теме. Они повествуют о каштанах.

Друзья! Приветствую Вас! Желаю благополучия и удачи!

Сегодня я приглашаю Вас на один из самых вкусных праздников во Франции. Франция - законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы. Наряду с неделями мод здесь проходят самые известные и вкусные праздники. Особенно вкусно здесь в середине октября, когда проходит Неделя вкуса, заканчивающаяся большим праздником каштанов http://salomat.com/paris/ .

В этот день практически в любом ресторане Парижа можно попробовать жареные, покрытые глазурью каштаны, каштановые ликеры, торты, мармелады, каштаны, приготовленные на сливочном масле, супы из каштанов, шоколадно-каштановый мусс с апельсинами, ризотто с креветками и каштанами и многие другие "специальные" блюда.

Во Франции практически не возможно не встретить мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны.

Каштаны – парижская романтика

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны – один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережьеСредиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано – в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес – сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Этоединственные орехи, содержащие витамин С.

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать – это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
Не оставляйтеочищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сигирия — львиная скала или самая известная достопримечательность Шри-Ланки
Смотреть что такое
Поезд